Укажите ваше имя на сайте фонд «Виктория».
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Зарегистрироваться на сайте

Михельсон В. 3.

Родина Виктора Зельмановича Михельсона – г. Яготин Киевской области. Но и мы,  Новокуйбышевцы,  считаем его своим земляком и относимся к его памяти с огромным уважением. Тридцать лет он жил и трудился в нашем городе.

В 1957 году  Виктор Зельманович Михельсон возглавил строительно- монтажное управление №5 треста «Союзпроводмеханизация» и поселился в молодом городе Новокуйбышевске.

Управление вело строительство трубопроводов, оросительных каналов, автомобильных дорог в различных регионах страны.

А с 1 октября 1979 года Виктор Зельманович возглавил государственный трест «Куйбышевтрубопроводстрой», которым он руководил до июня 1987 года.

Объём строительно-монтажных работ треста постоянно рос. Построены  и введены в эксплуатацию трубопроводы  государственного значения, среди них: газопроводы Уренгой-Петровск, Уренгой-Новопсков, Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Центр I и II, нефтепровод Павлодар-Чимкент, аммиакопровод Тольятти-Одесса и другие.

Говорят, Виктор Зельманович знал всех своих рабочих в лицо и по имени, знал их проблемы, которые решались не по нужде, необходимости, а по зову сердца, искреннему желанию помочь, сделать жизнь своих подчиненных комфортной. Самой главной проблемой всегда было и остается жилье. Перед  трестом «Куйбышевтрубопроводстрой»   этой проблемы не стояло. Жилье строилось регулярно. В этом легко убедиться, если пройти по городу пешком:  улица Пирогова – 4, Островского, 14 и 19А, Киевская, 7 и 84А, 19, 21,  Кирова, 31., Дзержинского,29, дом № 48 со стоматологической поликлиникой, украшением города стали два кирпичных девятиэтажных здания по улице Дзержинского, 36 и это далеко не весь перечень.  

Трудно было в 80- годы прошлого века и с обеспечением населения продовольствием. И тогда Виктор Зельманович принимает решение о создании в Пестравском районе подсобного хозяйства «Восход».  Оно впоследствии снабжало работников треста мясом, рыбой, мёдом и было признанно лучшим в отрасли.

Рабочие характеризуют его, как очень требовательного,  мудрого руководителя и одновременно бесконечно доброго человека.

С ростом города, повышением уровня жизни горожан, Михельсон стал особенно требователен к проектам. Управлением были построены детский сад «Колобок», детский сад «Ласточка», пионерский лагерь «Салют» на 120 мест. Комфортабельное общежитие «Новинка» на улице Дзержинского было одним из лучших в городе, это здание и по сегодняшним меркам выделяется своей приятной архитектурой. Сегодня в нём располагаются волейбольный клуб «Нова» и ООО «ОСК». Рядом с этим зданием был возведён прекрасный спортзал с бассейном, в котором спортом занимаются взрослые и дети. Была построена база отдыха «Звёздная».

Взято шефство над средней общеобразовательной школой № 8.

Трест строил и объекты для предприятий города, в частности, авиакеросинопровод НПЗ-аэропорт Курумоч, цех грануляции каучука и опытно-промышленное производство термоусаживающейся изоляционной ленты АТИ-821 на ЗИМе ( ныне Биоксплен). Были построены  спортивные залы с бассейнами.

Одновременно трест  проводил огромную и очень важную работу на территории  Куйбышевской (ныне Самарской) области - газифицировано 12 сельских хозяйств. Причем, очень часто сельские районы не имели финансовой возможности, чтобы оплатить работу в положенный срок. Порой трест получал расчет за проделанную работу частями несколько лет. Сельские жители высоко оценили такое понимание их проблем, качество проделанной работы и в 2012году Хворостянский район утверждает кандидатуру Виктора Зельмановича Михельсона на звание Почетного Гражданина Хворостянского района, вместе с этим сельские жители разбили аллею им. Виктора Зельмановича Михельсона. 

    Виктор Зельманович  вёл активную общественную работу, неоднократно избирался депутатом Новокуйбышевского городского Совета народных депутатов, горкома КПСС.

 Труд Виктора Зельмановича, его умелое руководство строительством отмечены высокими государственными  наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов,  "Знак По­чета" и четырьмя медалями. Он имел звание «Почётный работник Миннефтегазстроя».