Проект «Подростковый дискуссионный клуб» является инициативой МБУК «Музей истории города Новокуйбышевска» в партнерстве с Поволжским управлением образования при поддержке Благотворительного фонда «Виктория».
Срок реализации проекта: 1 декабря 2012 г. – 31 августа 2013 г. Проект рассчитан на подростковую и молодежную аудиторию.
Цели:
- формирование ключевых компетенций учащихся.
- расширить сферы самореализации подростков, способствовать их
социализации;
- помочь в определении культурной идентичности (самоидентификации);
- помочь в выстраивании диалогических отношений с социумом на основе
толерантности.
Задачи проекта:
- создать пространство общения ярких и независимых личностей, имеющих
свой взгляд на мир и желание делиться этим взглядом с другими;
- сталкивать различные точки зрения, добиваться многогранности мнений,
- развить коммуникативные навыки у подростков;
- расширить кругозор и эрудицию подростков;
- обучить подростков навыкам публичных выступлений;
- создать доверительные отношения в системе «взрослый – подросток»;
- создать условия для самореализации учащихся.
Дискуссионный клуб» является объединением, способствующим вовлечению подростков в научную деятельность, и направлен на поиск и развитие высокоэффективных форм взаимодействия институтов гражданского общества и подрастающего поколения, что является ключевым условием для реализации комплексных программ в сфере решения социальных проблем городского сообщества.
Главная идея проекта заключается в том, что независимо от своих точек зрения и пристрастий все участники Клуба разделяют общие принципы:
— самоидентификация себя как новокуйбышевцев, гордящихся своей малой родиной и искренне стремящихся работать на ее благо;
— стремление к подлинной интеллигентности, позволяющей не только ува-жать чужое мнение, но и достигать особой атмосферы сотворчества в открытых и интеллектуально насыщенных дискуссиях;
— по мере развития клуба его участники берут на себя и определяют дискус-сионную тематику.
В формате свободного обмена мнениями, личностного самовыражения и интеллектуальной дискуссии (в границах здравого смысла и за его пределами) члены клуба обсуждали вопросы, касающиеся личности и общества, истории и будущего, фантазии и реальности, психологии, философии, науки, культуры и искусства.
Среди наиболее тщательно обсуждаемых вопросов можно выделить следующие темы:
• проблемы, связанные со спорными историческими моментами города;
• вопросы, связанные с подростковыми проблемами в городе;
• проблемы организации исследовательской работы;
• проблемы социальной значимости.
План реализации мероприятий Дискуссионного клуба «Истина» разрабатывался членами клуба с учетом их предложений.
Итоги проведения мероприятий, обсуждений ежемесячно публиковались в городской газете «Город Н-ск - 2000», где была открыта специальная рубрика «Компас истории». Школьниками – членами дискуссионного клуба – подготовлены к печати и опубликованы материалы для 7 выпусков рубрики. Темы выпусков: «Будут бури – мы поспорим» - о дискуссионном клубе и его работе; «Находка из прошлого» - о захоронениях участников гражданской войны; «Шел по городу троллейбус» - о развитии транспорта в г. Новокуйбышевске: от гужевого до электрического; «Заслужили памятник» - к 95-летию битвы под Липягами 1918 г.; «Пора открыть глаза» - прошлое и настоящее одной из городских улиц; «О былом и близком» - двухсотлетняя история одной липяговской семьи и др. Таким образом, каждый читатель газеты «Город Н-ск - 2000» мог прокомментировать любую дискуссию отзывом в газету или на адрес клуба. Одновременно был открыт доступ свободного общения на дискуссионной площадке — для этого достаточно было присылать свои размышления или прийти самим по адресу клуба, где каждая точка зрения рассматривалась при соблюдении этических принципов взаимного уважения и толерантности.
В реализации проекта приняли участие члены дискуссионного клуба – 37 старшеклассников общеобразовательных школ городского округа Новокуйбышевск. Участниками проекта также стали 10 000 читателей городского еженедельника «Город Н-ск - 2000».
В случае дальнейшей реализации проекта он может стать регулярной городской площадкой для развития молодежного аналитического и исследовательского потенциала.