20 марта состоялось третье в этом году заседание экспертной фондово-закупочной комиссии (ЭФЗК). В фонды музея были приняты 36 предметов, они разместились в коллекциях «Этнография и быт», «История техники», «Документы» и «Нумизматика».
Среди принятых предметов – набор открыток «Ордена СССР» издательства «Изобразительное искусство» 1972 года, который состоит из 32 карточек. Работы выполнены художником, промышленным графиком, плакатистом – Анатолием Антонченко.
Коллекцию «Документы» дополнил альбом графических работ «Во славу флота Российского» самарского художника Александра Ломкова. Каждая работа в альбоме выполнена в стиле старинной открытки и передает не только детали судостроения, но и характер времени.
Также в раздел «Документы» вошли интересные экспонаты – «Настольный календарь 1969 года» и книга «100 фасонов женского платья» 1962 года, в которой собраны самые разнообразные модели из различных журналов мод.
Разнообразнее стала коллекция «Этнография и быт», в неё вошли предметы быта – два блюда Конаковского фаянсового завода им. Калинина 1957 года и редкое большое блюдо «Незабудки» Будянского фаянсового завода «Серп и молот» 1930 года. Старинная посуда является ценным экспонатом любой музейной коллекции и интересным источником по изучению городской материальной культуры.
В коллекцию музыкальных инструментов принята легендарная электрогитара «Тоника», созданная на Ростовской баянной фабрике в 1970-х годах. Это первая массовая модель серийных советских электрогитар с цельным корпусом.
Напоминаем, что каждый из вас тоже может принять участие в формировании музейного фонда. Если у вас есть с чем войти в городскую историю (предметы, фото, документы и пр.), звоните по номеру телефона 6-88-23 или приходите по адресу: ул. Белинского, д. 12 «А». Экспертная комиссия рассмотрит все предложения.
Ивлева С. А., главный хранитель фондов
МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».